Обращение Председателя Совета директоров ОАО «Ленэнерго» Егора Вячеславовича Прохорова

На фото: Егор Вячеславович Прохоров

Уважаемые акционеры!

Отчетный 2014 г. стал временем проверки на прочность концепции развития ОАО «Ленэнерго» и системы управления Компании. Необъективное тарифное регулирование, рост стоимости заимствований для финансирования масштабной инвестиционной программы, создание резерва под обесценение, связанное с заморозкой средств ОАО «Ленэнерго» на счетах банка «Таврический» вследствие потери его ликвидности, оказали существенное негативное влияние на деятельность Компании в прошлом году. По итогам 2014 г. ОАО «Ленэнерго» отразило убыток в размере 7 968 млн руб.

Вместе с тем, несмотря на сложности, ОАО «Ленэнерго» выполнило возложенные на него задачи в части обеспечения надежности электроснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания продолжает реализовывать проекты в области бесперебойного электроснабжения потребителей и развития системы технологического присоединения к сетям, а также производить работы по модернизации активов ОАО «Ленэнерго».

Советом директоров были приняты серьезные решения, направленные на усиление финансовой дисциплины, рассмотрен План первоочередных мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости Компании. В целях защиты финансовых интересов Общества, а также для организации эффективной работы органов управления и контроля Компании, повышения информационной прозрачности и обеспечения прав акционеров был принят ряд изменений во внутренние нормативно-правовые документы ОАО «Ленэнерго».

ОАО «Ленэнерго» как публичная компания стремится следовать принципам и рекомендациям Кодекса корпоративного управления, утверженного в 2014 г. Советом директоров Банка России и рекомендованого к применению акционерным обществам, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам. Компанией была проведена оценка соблюдения принципов корпоративного управления и разработан План мероприятий по совершенствованию собственной практики корпоративного управления, учитывающий передовой российский и международный опыт.

Компания последовательно работает над совершенствованием и повышением прозрачности своей социальной политики, а также улучшением взаимодействия со всеми заинтересованными лицами.

В 2015 г. ОАО «Ленэнерго» совместно с основными акционерами активно продолжит поиски путей повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также путей привлечения нетарифных источников финансирования. В особый приоритет будут выведены вопросы обеспечения финансовой устойчивости, выполнения накопленных обязательств по технологическому присоединению и управлению рисками.

В заключение хочу выразить благодарность и признательность всем акционерам за их доверие к нашей Компании. Уверен, что совместными усилиями мы успешно преодолеем трудности и выполним все стоящие перед нами задачи.

Подпись: Е.В. Прохоров

Е.В. Прохоров