Обращение Генерального директора ОАО «Ленэнерго» Василия Владиславовича Никонова

Уважаемые акционеры!

Прошедший год стал непростым для ОАО «Ленэнерго», однако в очередной раз Компания подтвердила способность последовательно и эффективно реализовывать свою стратегию развития, направленную на усиление надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, реализацию масштабной инвестиционной программы.

Благодаря слаженной работе сотрудников ОАО «Ленэнерго» в отчетном году удалось успешно пройти осенне-зимний период, преодолев климатические аномалии, и реализовать серьезную инвестиционную программу, обеспечивающую опережающее развитие энергетического комплекса, несмотря на тарифные ограничения.

В 2014 г. ОАО «Ленэнерго» продолжило делать серьезные шаги по повышению надежности электроснабжения: отремонтировано свыше 4 400 км линий электропередачи, расчищено более 3 700 га просек трасc воздушных линий, выполнен комплексный ремонт 16 энергоисточников и 1 762 трансформаторных подстанций. За прошедший год ОАО «Ленэнерго» снизило количество технологических нарушений на 42 % — до 3 941, среднее время восстановления электроснабжения сократилось на 32,5 % и составило 3 часа 23 минуты. За четыре года мы сумели сократить количество кабельных линий в Санкт-Петербурге, находящихся на повреждении, в 10 раз — до 197 штук. Персонал Компании готов к максимально эффективной работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В рамках реализации инвестиционной программы в 2014 г. введено 1 450 МВА мощности, из них в Санкт-Петербурге — 753 МВА, в Ленинградской области — 697 МВА. В Санкт-Петербурге Компания реконструировала подстанцию 35 кВ № 40 для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в Адмиралтейском районе города. Также ОАО «Ленэнерго» завершило работы по модернизации подстанции 110 кВ № 514 «Красносельский бумажный комбинат» для обеспечения технологического присоединения потребителей в Красносельском районе. В рамках реконструкции подстанции № 18 «Красный треугольник» введен трансформатор 40 МВА для повышения надежности объектов ГУП «Петербургский метрополитен», заводов, медицинских учреждений, социально значимых потребителей.

В Ленинградской области введены два трансформатора на реконструируемой подстанции 110/35/10 кВ № 48 «Луга». Введен участок высоковольтной линии 110 кВ для присоединения новых подстанций 110 кВ «Каменногорск-тяговая», «12 км», «29 км», «46 км». Реализация масштабного проекта позволит выделить 158,6 МВА для новой железнодорожной ветки Лосево — Каменногорск и новой станции. Компания ввела два трансформатора суммарной мощностью 126 МВА на подстанции 110/10 кВ № 526 «Форд», обеспечивающей электроснабжение завода «Форд» во Всеволожском районе Ленинградской области. Завершена модернизация подстанции 110/10 кВ № 318 «Возрождение» в Выборгском районе. В результате мощность подстанции увеличилась в 2,5 раза.

В отчетном году ОАО «Ленэнерго» продолжило совершенствовать систему корпоративного управления, активно развивать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Продолжается реализация проектов в социальной сфере. Мы ведем последовательную работу по совершенствованию систем охраны труда и промышленной безопасности. Осознавая, что основой успеха Компании является благополучие наших сотрудников, мы реализуем программы по поддержке работников и членов их семей, предоставляя социальные льготы и компенсации, организуя мероприятия по охране здоровья, предлагая программы негосударственного пенсионного обеспечения. Мы активно работаем с молодежью и вузами Санкт-Петербурга, поддерживаем неработающих пенсионеров-ветеранов Общества.

Однако в конце 2014 г. ОАО «Ленэнерго» столкнулось с прекращением платежей банка «Таврический», на счетах которого находились значительные денежные средства Компании. ОАО «Ленэнерго» было вынуждено создать резервы под обесценение финансовых вложений на конец прошлого года, что в значительной мере отразилось на финансовом результате Компании. По итогам 2014 г. Компания отразила чистый убыток в размере 7968 млн руб.

В настоящий момент ГК «Агентство по страхованию вкладов» и АКБ «Международный финансовый клуб» проводится комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению банка «Таврический». В рамках санации банка часть денежных средств, принадлежащих ОАО «Ленэнерго», размещена как субординированный депозит сроком на 20 лет в размере 10,6 млрд руб., остальные денежные средства возращены Компании.

Еще одним негативным фактором, влияющим на финансовое состояние Компании, является формирование выпадающих доходов по основному виду деятельности — передаче электроэнергии — в результате тарифно-балансовых решений по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ограничивающих необходимый прирост тарифа. В результате этого за период 2011–2014 гг. ОАО «Ленэнерго» недополучило доход за услуги по передаче электроэнергии в размере 21,8 млрд руб.

Помимо ОАО «Ленэнерго», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляют деятельность более 40 территориальных сетевых компаний, что приводит к их необоснованной конкуренции за распределение валовой выручки в «котловом» тарифе и, как следствие, дополнительным расходам ОАО «Ленэнерго» и необходимости роста тарифов для потребителей. В связи с этим Компания продолжит реализовывать Стратегию развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденную Правительством Российской Федерации, в части консолидации электросетевых активов.

В начале 2015 г. в ОАО «Ленэнерго» проведены серьезные кадровые изменения. В Компанию пришла новая команда управленцев, перед которой поставлена главная задача — улучшение финансово-экономического состояния Общества. Проведен серьезный аудит финансово-хозяйственной деятельности, разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости ОАО «Ленэнерго», который рассмотрен Советом директоров Компании в марте 2015 г. В рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости инвестиционная программа ОАО «Ленэнерго» на 2015–2019 гг. будет скорректирована исходя из реальных финансовых возможностей Общества, при этом реализация приоритетных для электросетевого комплекса проектов продолжится. Компания проводит серьезную работу по снижению собственных издержек.

Подводя итоги, скажу, что события завершившегося года помогли нам стать более ответственными и дальновидными. Мы готовы преодолевать имеющиеся трудности и знаем, в каком направлении нам необходимо двигаться. Эффективность, профессионализм и командный дух — вот ценности, следование которым и дальше будет помогать нам в достижении новых успехов в интересах наших акционеров, потребителей и партнеров.

Подпись: В.В. Никонов

В.В. Никонов