Социальная политика

ОАО «Ленэнерго» уделяет большое внимание социальной поддержке работников, членов их семей и неработающих пенсионеров. В число приоритетов социальной политики Компании входят создание условий для эффективной работы сотрудников, их профессионального роста и обеспечение возможностей достойного заработка. Социальная политика ОАО «Ленэнерго» строится на основе реализации Коллективного договора, действующего до 31 декабря 2015 г.

Цели социальной политики

• социальная защищенность работников
  • повышение эффективности производства
  • поддержание конкурентоспособности Компании
  • стимулирование работников к высокопроизводительному труду, способствующему повышению их благосостояния
  • формирование благоприятного социально-психологического климата

Основные задачи социальной политики

• Защита работников через систему льгот и гарантий, предоставляемых Государством и самой Компанией
  • Обеспечение и поддержание социальной стабильности в Компании
  • Создание эффективных и безопасных рабочих мест
  • Привлечение и закрепление квалифицированных работников
Направления социальной политики и инструменты ее реализации
Направления Инструменты
Предоставление социальных льгот и компенсаций В Коллективном договоре предусмотрены следующие льготы и компенсации для работников Общества:
  • предоставление и оплата дополнительных отпусков;
  • доплаты и надбавки за условия труда, отклоняющиеся от нормальных;
  • вознаграждение к ежегодному отпуску;
  • вознаграждение за выслугу лет;
  • вознаграждение работников, удостоенных ведомственными наградами, наградами Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и корпоративными наградами ОАО «Ленэнерго»;
  • выплата единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • выплата материальной помощи в связи с регистрацией брака;
  • компенсация расходов за содержание детей в детских дошкольных учреждениях многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка-инвалида;
  • поощрение работников к юбилейным датам;
  • поощрение к праздничным датам (Международный женский день, День энергетика и др.);
  • частичная компенсация оплаты электрической энергии, используемой в быту, всем работникам, а также пенсионерам и инвалидам труда ОАО «Ленэнерго»;
  • иные выплаты.
Нематериальная мотивация За добросовестный труд и успехи в работе в 2014 г. сотрудники отмечены следующими видами поощрений и наград:
  • Благодарностью Правительства Российской Федерации — 1 работник;
  • ведомственными наградами Минэнерго России — 50 работников;
  • отраслевыми наградами Объединения РаЭЛ — 88 работников;
  • корпоративными наградами ОАО «Россети» — 366 работников и ОАО «Ленэнерго» — 1086 работников;
  • наградами Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга — 12 работников.
Профилактика заболеваемости и охрана здоровья В целях сохранения и укрепления здоровья работников в Обществе ежегодно проводятся следующие мероприятия:
  • добровольное медицинское страхование;
  • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • флюорографические обследования;
  • вакцинация против гриппа;
  • вакцинация против клещевого энцефалита;
  • специальная оценка условий труда;
  • обеспечение специальной одеждой и обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • обучение работников оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Организация оздоровительного отдыха для работников и членов их семей Работникам ОАО «Ленэнерго», нуждающимся в санаторно-курортном лечении, предоставляются путевки в санатории с частичной или полной оплатой за счет средств Общества. В 2014 г. работникам выплачено 134 компенсации за путевки, приобретенные ими на летний отдых. Организовано санаторно-курортное лечение для 43 сотрудников.
Летом 2014 г. в детских оздоровительных и спортивных лагерях отдохнуло 317 детей работников ОАО «Ленэнерго».
Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) НПО работников ОАО «Ленэнерго» осуществляется через Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики. В 2014 г. реализовывались следующие программы НПО:
  • в рамках Корпоративного плана программа «Поддерживающая», в соответствии с которой Компания за счет собственных средств организует НПО работников, уволенных в связи с выходом на пенсию;
  • в рамках паритетного плана реализуется «Программа солидарного финансирования НПО Компанией и работником», в которой Компания и работник совместно на паритетной основе участвуют в формировании НПО работника;
  • Программа «Софинансирование», направленная на поддержку формирования пенсионных накоплений в рамках Федерального закона № 56-ФЗ от 30 апреля 2008 г. «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Работа с молодежью В Обществе создан Совет молодых специалистов, который насчитывает в своих рядах 107 чел. Советом молодых специалистов Компании успешно реализован план мероприятий, утвержденный на 2014 г. В отчетном г. в рамках развития научно-практической и инновационной деятельности проведены:
  • две конференции Молодежного инновационного центра (МИЦ);
  • молодежный круглый стол, организованный в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ);
  • молодежная конференция в формате «круглого стола» — «Энергетическому комплексу России — квалифицированные кадры» в рамках Российского международного энергетического форума;
  • образовательный поток «Технополис», организованный в рамках Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2014»;
  • конкурс проектов молодых специалистов компаний «От идеи к внедрению», состоявшийся в рамках Международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro;
  • участие в международном форуме «Энергоэффективность и энергосбережение» ENES—2014 III.
Поддержка неработающих пенсионеров — ветеранов Общества Особое внимание уделяется неработающим пенсионерам, пенсионерам-ветеранам, участникам ВОВ, инвалидам. Работавшие в ОАО «Ленэнерго» ветераны ВОВ ежегодно приглашаются на мероприятия, посвященные Дню снятия блокады, Дню Победы, Дню прорыва энергетической блокады.
В Обществе действует Координационный совет ветеранов, в состав которого входят 1295 пенсионеров ОАО «Ленэнерго», из них:
67 участников ВОВ, 27 тружеников тыла, 29 узников концлагерей и 168 жителей блокадного Ленинграда.
Для них предусмотрены:
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • материальная помощь;
  • поздравления от Генерального директора;
  • выплаты к юбилеям и праздничным датам (ко Дню снятия блокады участникам ВОВ, ко Дню Победы, ко Дню энергетика);
  • компенсация оплаты электрической энергии, используемой в быту;
  • материальная помощь на погребение.

Благотворительность

ОАО «Ленэнерго» традиционно оказывает благотворительную помощь общественным и религиозным организациям, учреждениям культуры, фондам развития творчества и спортивным организациям, расположенным на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество заботится и поддерживает деятельность детских домов, организаций ветеранов, фондов помощи инвалидам, регулярно обращающихся в адрес ОАО «Ленэнерго» с просьбой об оказании благотворительной помощи.

В 2014 г. ОАО «Ленэнерго» реализовало благотворительную акцию по сбору гуманитарной помощи для беженцев из Украины. В рамках всероссийской акции «Елка в Новороссию» в конце 2014 г. более 100 подарков детям Донецкой и Луганской народных республик были направлены от ОАО «Ленэнерго».

Также в декабре 2014 г. сотрудники Компании участвовали в акции «В ожидании чуда», благодаря которой были собраны новогодние подарки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подарки распространили в пяти детских домах, школах-интернатах, приютах совместно с фондом «Милосердие детям».

В 2014 г. ОАО «Ленэнерго» стало спонсором IX Санкт-Петербургской рождественской ярмарки.

Внутрикорпоративные коммуникации

Социальная политика — одно из важнейших направлений внутрикорпоративных коммуникаций.

• Для формирования и поддержания позитивного корпоративного имиджа в течение 2014 г. в ОАО «Ленэнерго были проведены такие мероприятия, как конкурс детского рисунка «Россети: рисуют дети!» (региональный этап), конкурс эссе для сотрудников «Ленэнерго — моя компания», дни открытых дверей и экскурсии по энергообъектам ОАО «Ленэнерго», массовые субботники. Ко дню рождения ОАО «Ленэнерго» были приурочены масштабный автопробег по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, а также интерактивная выставка спецтехники для жителей города.
  • Автопробег по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, приуроченный ко дню рождения ОАО «Ленэнерго»

• В связи с утверждением приказа от 19 августа 2013 г. № 516 «Об утверждении концепции деятельности ОАО „Россети“ по развитию и популяризации физической культуры и спорта на 2013–2015 годы» увеличилось количество спортивных мероприятий по популяризации спорта среди сотрудников ОАО «Ленэнерго». В течение 2014 г. сотрудники Компании приняли участие во внешних футбольных турнирах, таких как «Ole Promo» и «Благотворительная корпоративная лига». Также проводились регулярные занятия с участием тренера сборной ОАО «Ленэнерго» по мини-футболу. Для поддержания спортивного духа ОАО «Ленэнерго» организовало в 2014 г. внутренние соревнования в формате спартакиады среди команд филиалов и Исполнительного аппарата. Восемь команд энергетиков (около 300 чел.) соревновались в шести видах спорта. Также впервые среди филиалов Компании с апреля по октябрь 2014 г. проходил футбольный турнир на кубок ОАО «Ленэнерго». Все мероприятия сопровождались активной информационной поддержкой: публикации в корпоративном издании, пресс-релизы на сайте Компании, сопровождение в формате микроблога в сети Twitter и фотоблога в Instagram.
  • Внутренние соревнования в формета спартакиады среди команд филиалов и Исполнительного аппарата.

• Работавшие в ОАО «Ленэнерго» ветераны ВОВ и труженики тыла ежегодно приглашаются на мероприятия, посвященные Дню снятия блокады, Дню Победы, Дню прорыва энергетической блокады. К каждому из памятных событий ветераны Компании получают поздравительные открытки от имени Генерального директора. С целью поддержки исторических ценностей во всех филиалах Компании и Исполнительном аппарате распространяются поздравительные плакаты.
  • Конкурс детского рисунка «Россети: рисуют дети!» (региональный этап).

• В 2014 г. в ОАО «Ленэнерго» было организовано памятное мероприятие, посвященное 70-й годовщине со Дня снятия блокады. Ветераны-энергетики вместе с сотрудниками Компании возложили венки и цветы на Пискаревском мемориальном кладбище. Для них был устроен памятный обед и показана музыкальная программа, а также вручены памятные подарки.
  • Возложение венков к мемориалу «Разорванное кольцо»

• В рамках празднования Дня Победы 9 Мая во время общегородского памятного мероприятия состоялось возложение венков и цветов к монументу «Родина-мать» и мемориальной плите энергетикам на Пискаревском кладбище. Также был организован праздничный обед с выступлением артистов. В День прорыва энергетической блокады Ленинграда 23 сентября ветераны и сотрудники Компании возложили венки к мемориалу «Разорванное кольцо», побывали в музее «Дорога жизни» в поселке Осиновец.