Кадровая политика ОАО «Ленэнерго» направлена на поддержание и развитие кадрового потенциала Общества с учетом целей и задач развития распределительного сетевого комплекса, особенностей регионов и динамики социально-экономического развития страны.
Ключевыми целями кадровой и социальной политики Общества, призванными обеспечить достижение целевых ориентиров Стратегии развития электросетевого комплекса, являются:
Указанные ключевые цели кадровой и социальной политики достигаются путем реализации комплекса мер по различным направлениям деятельности в следующих областях:
Среднесписочная численность персонала ОАО «Ленэнерго» в 2014 г. составила 6 185 чел., что практически соответствует уровню 2013 г. Несмотря на проведение в 2014 г. мероприятий по оптимизации численности административно-управленческого персонала, общая численность в ОАО "Ленэнерго" не изменилась, что во многом обусловлено приемом производственного персонала.
Уровень обеспеченности персоналом в Обществе в 2014 г. составил 93 %., его снижение относительно предыдущих периодов обусловлено введением дополнительных штатных единиц во втором полугодии 2014 г. для обеспечения строительства новых объектов.
В последние три года наблюдается планомерный рост доли работников возрастной категории от 25 до 50 лет (на 4 % больше по сравнению с 2012 г.) при постепенном снижении доли работников старше 50 лет (с 40 % в 2012 г. до 38 % в 2014 г.). При этом доля молодых специалистов (до 25 лет) снизилась на 2 % по сравнению с 2012 г., что обусловлено снижением потребности в молодых специалистах в условиях оптимизации численности персонала.
Средний возраст работников в 2014 г. остался на уровне 2013 г. и составил 44 года.
Структура персонала по категориям является типичной для компании, осуществляющей деятельность по передаче электроэнергии: основную долю составляют рабочие — 52,1 %, специалисты/служащие — 29,5 %, руководители — 18,4 %.
Персонал Общества характеризуется достаточно высоким уровнем квалификации работников. Так, — порядка 80 % работников имеют профессиональное образование.
В целях повышения квалификационного и профессионального уровня работников Общества при заполнении вакансий преимущественное право отдается кандидатам с высшим и средним профессиональным профильным образованием.
Система обучения и развития персонала Компании нацелена на раскрытие потенциала и профессиональное развитие работников, отвечающее квалификационным требованиям текущей или целевой должности, с учетом перспективных потребностей Компании, изменений внешней среды и уровня развития компетенций работника.
Основными направлениями подготовки являются:
В 2014 г. число работников, принявших участие в обучающих мероприятиях, составило 2 940 чел., или 47,53 % от численности персонала Общества (3 126 чел. в 2013 г.).
В целом доля работников, прошедших обучение, от общей численности персонала по филиалам составляет не менее 37 %, а среднее соотношение затрат на обучение к фонду заработной платы — около 1 %.
С учетом специфики деятельности по передаче и распределению электроэнергии и в целях обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в условиях соблюдения требований производственной безопасности акцент делается на подготовку производственного персонала, в том числе рабочих кадров.
Приоритетной является организация обучения рабочего персонала по второй (смежной) профессии и по направлениям, поднадзорным Ростехнадзору. Увеличение доли руководителей в числе работников, принявших участие в обучающих мероприятиях, связано с ростом числа руководителей производственных служб, направляемых на подготовку по программам повышения квалификации, реализуемым на базовой кафедре Общества «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности предприятий» в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.
В настоящее время основными поставщиками образовательных услуг для Компании являются НОУ «Центр подготовки кадров энергетики», НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства», НОУ «Учебный комбинат», при этом планируется расширение объемов подготовки с использованием возможностей корпоративных учебных баз.
Профильная кафедра ОАО «Ленэнерго», организованная на базе обособленного структурного подразделения дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» (СПбГАУ), «Академия менеджмента и агробизнеса» создана в 2012 г. и осуществляет подготовку по 25 программам дополнительного профессионального образования, разработанным при участии экспертов — работников Общества. Обучение на кафедре проводят работники ОАО «Ленэнерго», преподаватели СПбГАУ и Института электрофизики и энергетики РАН. В 2014 г. на профильной кафедре прошли повышение квалификации 645 работников.
В 2014 г. начал свою деятельность Учебный комплекс в поселке Терволово Гатчинского района. Торжественная церемония открытия состоялась 18 декабря 2014 г.
Учебный комплекс состоит из:
Одним из основных источников привлечения персонала в Общество являются учреждения высшего и среднего профессионального образования. ОАО «Ленэнерго» продолжает сотрудничество с ведущими учебными заведениями России, осуществляющими профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов по направлениям, связанным с электроэнергетикой.
В целях повышения качества профессионального образования и сокращения разрыва между компетенциями выпускников и квалификационными требованиями к работникам электросетевого комплекса ОАО «Ленэнерго» заключило ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими профильными высшими учебными заведениями России.
В число вузов-партнеров входят ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого» (СПбПУ), ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» (СПбГАУ), ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет» (ИГЭУ) и ФГБОУ ВПО «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».
В качестве приоритетных направлений сотрудничества с вузами-партнерами выделены содействие развитию энергетической отрасли и решение задач ее качественного кадрового обеспечения. В рамках соглашений проводится актуализация учебных программ в соответствии с потребностями электросетевого комплекса, организация целевого набора и выявление наиболее перспективных студентов, привлечение работников ОАО «Ленэнерго» к преподаванию, организация студенческих практик.
В рамках сотрудничества с профильными учреждениями высшего и среднего профессионального образования студенты проходят преддипломную и производственную практики, в том числе в студенческих строительных отрядах (ССО). Так, в 2014 г. в подразделениях Общества преддипломную и производственную практику прошли 222 студента из 25 вузов и ссузов, а 29 выпускников 2014 г. вузов-партнеров трудоустроены в филиалы ОАО «Ленэнерго». Также в 2014 г. стартовал второй трудовой сезон студенческих строительных отрядов ОАО «Ленэнерго».
В восьми филиалах ОАО «Ленэнерго» с 1 июля по 15 августа 2014 г. функционировал студенческий строительный отряд в количестве 157 студентов 3 и 4 курсов энергетических специальностей из 11 вузов и ссузов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской Федерации, в числе которых Томский политехнический университет, Вятский государственный университет и др.
По итогам 2014 г. 23 студента включены в программы целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и получают именные стипендии.
Общество занимает активную позицию в профориентационной деятельности среди молодежи.
В 2014 г., в период летних каникул, 89 школьников (из них 57 — дети работников Общества) в возрасте
Выявление, развитие и продвижение высокопотенциальных работников являются одними из ключевых задач Общества в области управления персоналом. В ОАО «Ленэнерго» осуществляется формирование и подготовка управленческого кадрового резерва и кадрового резерва молодых специалистов.
Кадровые резервы Общества формируются на уровне филиалов и Исполнительного аппарата Общества в целях:
Выявление, развитие и продвижение высокопотенциальных работников являются одними из ключевых задач Общества в области управления персоналом. В ОАО «Ленэнерго» осуществляется формирование и подготовка управленческого кадрового резерва и кадрового резерва молодых специалистов.
Особое внимание в Обществе уделяется созданию кадрового резерва на должности руководителей и главных инженеров ПО, РЭС, являющиеся ключевыми для обеспечения операционной деятельности Общества. Резерв на эти должности контролируется высшим руководством ОАО «Ленэнерго».
На конец отчетного периода численность управленческих кадровых резервов Общества — 608 человек.
С 2011 г. для вовлечения молодых специалистов в решение актуальных проблем электросетевого комплекса, повышения их профессиональной компетентности, оказания им содействия в карьерном росте в Обществе реализуется программа работы с молодежными кадровыми резервами.
В молодежные кадровые резервы Общества рассматриваются кандидатуры молодых специалистов, обладающих высоким потенциалом к развитию профессиональных и управленческих компетенций. Преимущество при зачислении отдается работникам, активно участвующим в общественной жизни Общества, имеющим достижения в рационализаторской, изобретательской и инновационной деятельности.
На конец 2014 г. в молодежные кадровые резервы Общества были включены 110 молодых специалистов — работников филиалов и Исполнительного аппарата Общества.
В 2014 г. резервисты Общества приняли участие:
Вид кадрового резерва | Количество резервистов, назначенных на вышестоящие должности, чел. | |
---|---|---|
На целевые должности | Иные | |
Управленческий кадровый резерв | 18 | 14 |
Молодежный кадровый резерв | 4 | 7 |
Итого | 22 | 21 |