Обеспечение надежности электроснабжения — безусловный приоритет для Компании. В рамках реализации ремонтной программы и программ по повышению надежности сетей ОАО «Ленэнерго» реализует ряд инновационных проектов.
ОАО «Ленэнерго» первым из группы компаний ОАО «Россети» приступило к разработке НИОКР по созданию железобетонных опор из центрифу- гированных секционированных стоек для воздуш- ных линий напряжением 110 кВ. Конструкции будут обладать повышенной несущей способностью и увеличенной прочностью. Изменение конструкции опор также позволит упростить их транспортиров- ку, монтаж и установку. Цель НИОКР — разработать современный аналог технически устаревших железобетонных опор
ОАО «Ленэнерго» первым из группы компаний ОАО «Россети» приступило к разработке НИОКР по созданию железобетонных опор из центрифугированных секционированных стоек для воздушных линий напряжением 110 кВ. Конструкции будут обладать повышенной несущей способностью и увеличенной прочностью. Изменение конструкции опор также позволит упростить их транспортировку, монтаж и установку.
В результате внедрения усовершенствованного программного обеспечения в 2014 году повысились надежность и качество транспорта и распределения электроэнергии. Расчет режимов — это математическое моделирование физических процессов изменения параметров в сети. Он необходим для вывода оборудования в ремонт, позволяет определить и нормировать потери электрической энергии в сети, а также рассчитать токи короткого замыкания на землю для контроля отключающей способности коммутационного оборудования.
Программа отличается проcтым, интуитивно понятным интерфейсом, содержит графические объекты всего используемого в компании оборудования, поэтому позволяет самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних организаций и с минимальными временными затратами, вносить изменения после реконструкции или нового строительства.
Система обеспечит возможность точных измерений и обмена данными об энергопотреблении бытовых и прочих групп потребителей.
В 2014 году ОАО «Ленэнерго» установило более 48 800 интеллектуальных счетчиков электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это позволило охватить системой «умного» учета 52 % полезного отпуска электроэнергии. Современные приборы позволяют не только получать точные данные о потребленной электроэнергии, но и контролировать фактически потребляемую мощность и осуществлять мониторинг качества электроэнергии в режиме on-line, значительно снизить коммерческие потери электроэнергии и уменьшить затраты на эксплуатацию точек учета и съем показаний.
Уникальная особенность интеллектуальных приборов учета — возможность обратной связи. Счетчики могут не только передавать, но и принимать данные, а сменить настройки можно удаленно с помощью компьютера и специального программного обеспечения.
Благодаря работе центра ОАО «Ленэнерго» сможет получать информацию о cостоянии оборудования, заранее обнаруживать дефекты и устранять их на ранней стадии развития, сократив в итоге риски технологических нарушений.
Сократятся расходы на обслуживание оборудования, повысится качество ремонта и усилится надежность всей энергосистемы. С помощью передовых методов испытаний и измерений сотрудники Центра создадут полную и достоверную картину состояния электросетевого оборудования, что позволит оптимизировать процесс его эксплуатации и повысить надежность электроснабжения потребителей.
Диагностический центр на «пилотном» этапе работы объединил лучшие диагностические подразделения ОАО «Ленэнерго» — метрологическую лабораторию филиала компании «Кабельная сеть», службу измерений и испытаний и специалистов 6-го высоковольтного района филиала ОАО «Ленэнерго» «СанктПетербургские высоковольтные электрические сети» и управление диагностики и измерений компании.
Применение заглубленных трансформаторных подстанций особо актуально в условиях плотной застройки многих районов Санкт-Петербурга.
В конце 2014 года ОАО «Ленэнерго» запустило первую подземную трансформаторную подстанцию. Традиционные подстанции не вписываются в исторический ландшафт. Заглубленные подстанции обладают теми же характеристиками, но позволяют экономить пространство — их можно монтировать в районах старой застройки и в историческом центре
Конструкция заглубленной трансформатороной подстанции уникальна. Все оборудование спрятано под землей, на поверхность выведены лишь вентиляционные решетки и люки доступа.
Подстанция нового типа сочетает малые габариты, стойкость к агрессивным грунтам и большую мощность — два трансформатора по 2 500 кВА каждый. Подстанция оснащена современными распределительными устройствами, пожаробезопасными трансформаторами и низким уровнем шума. Монтаж подстанции занимает всего четыре дня.
В 2014 году ОАО «Ленэнерго» заменило 814 КМ неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в сети
Использование современного самонесущего изолированного провода существенно повышает надежность электроснабжения потребителей. СИП позволит предохранить воздушные линии от короткого замыкания из-за случайного схлестывания проводов, падения деревьев, а также уменьшает налипание снега и льда.