Инвестируя в будущее

Компания успешно реализует масштабную инвестиционную программу, способствуя развитию бизнеса и социальной сферы региона присутствия.

Модернизация электрических сетей Санкт-Петербурга

В 2014 году ОАО «Ленэнерго» продолжило реализацию проекта реновации кабельных линий 6–110 КВ и приступило к первому этапу реализации крупнейшего инновационного проекта развития электросетей в России — развития сети 35 кВ Петроградского района Санкт-Петербурга.

В ходе проекта планируется перевести распределительную электрическую сеть Петроградского района с класса напряжения 6-10 кВ на класс напряжения 35 кВ И построить девять модульных трансформаторных подстанций.

Схема развития распределительной сети 35 кВ позволит решить проблему износа оборудования подстанций исторического центра Санкт-Петербурга.

Не требует строительства капитальных сооружений. Компактная подстанция нового поколения — экологична и безопасна. Она занимает в три раза меньше места, чем традиционный центр питания такой же мощности и построена без использования пожароопасных материалов.

Обеспечит бесперебойное питание потребителей. Благодаря модернизации распределительных сетей Петроградский район получит запас трансформаторной мощности в 40 МВА.

Это самый инновационный проект развития электросетей в России. Современные технологии и оборудование, установленное на подстанции нового поколения, позволят рационально распределить нагрузки и снижать потери электроэнергии в районной сети. Реализация проекта позволит создать в Петроградском районе первые в городе «умные сети».

В 2014 году проект удостоен премии конкурса «Сделано в России». Награда вручена за значительные результаты в области инновационного развития энергетической инфраструктуры.

Электроснабжение железнодорожной ветки Лосево — Каменногорск и станции «Каменногорская»

В 2014 году ОАО «Ленэнерго» приступило к реализации масштабного проекта по присоединению к электрическим сетям новой железнодорожной ветки Лосево — Каменногорск и железнодорожной станции «Каменногорская».

Специалисты ОАО «Ленэнерго» установили на распределительном пункте 110/10 кВ два силовых трансформатора общей мощностью 12,6 МВА, выключатели 110 кВ, а также смонтировали комплект- ное распределительное устройство 10 кВ с 20 ячейками.

В рамках проекта построена двухцепная воздушная линия электропередачи 110 кВ протяженностью около 67 км. Новая линия проходит от ПС 330 кВ «Каменногорская» до ПС 110 кВ № 547 «Сосновская» с захо- дами на тяговые ПС 110 кВ: «12 км», «29 км», «46 км» и отпайкой на ПС «Каменногорск тяговая». На строя- щейся ПС (РП) 110 кВ будет установлено два силовых трансформатора общей мощностью 12,6 МВА, вы- ключатели 110 кВ, комплектное распределительное устройство 10 кВ с 20 ячейками. Будет смонтировано современное оборудование защит линий, телемеханики, связи и учета для четырех подстанций 110 кВ.

Ветка Лосево — Каменногорск строится для выноса грузового движения к портам Финского залива (Высоцк, Приморск, Выборг) с направления Ручьи — Петяярви — Каменногорск — Выборг в рамках проекта по организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург — Бусловская в направлении Финляндии.