Принципы копоративного управления

Устойчивое развитие и инвестиционная привлекательность компании, надежность и качество оказываемых услуг во многом зависят от системы корпоративного управления.

Современная система корпоративного управления ОАО «Ленэнерго» основана на эффективной и прозрачной системе отношений между акционерами, менеджментом Компании и заинтересованными лицами, которая обеспечивает управление и контроль деятельности Общества в интересах акционеров.

ОАО «Ленэнерго» как публичная компания стремится непрерывно повышать эффективность своей системы корпоративного управления, следуя общепризнанным российским и международным принципам корпоративного управления, изложенным в Кодексе корпоративного управления.

Корпоративное управление в Обществе основывается на следующих принципах:

Устав и внутренние документы Общества предусматривают подотчетность Совета директоров Общества всем акционерам в соответствии с действующим законодательством и подконтрольность исполнительных органов Совету директоров и Общему собранию акционеров.

Ревизионная комиссия Общества обеспечивает контроль финансово-хозяйственной деятельности Общества. В ОАО «Ленэнерго» функционирует система внутреннего контроля и управления рисками, реализуемая Департаментом внутреннего аудита и управления рисками.

Компания привлекает аудиторов для подтверждения соответствия годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Ленэнерго» российским стандартам бухгалтерского учета и международным стандартам финансовой отчетности.

Общество обязуется защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.

Акционеры имеют право участвовать в управлении акционерным обществом путем принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности ОАО «Ленэнерго» на Общем собрании акционеров.

Общество обеспечивает своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся его деятельности, в том числе о его финансовом положении, социальных и экологических показателях, результатах деятельности, структуре собственности и управления ОАО «Ленэнерго», а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц.

Общество признает права всех заинтересованных лиц, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, и стремится к сотрудничеству с такими лицами в целях своего развития и обеспечения финансовой устойчивости.

Помимо указанных принципов Общество в своей деятельности стремится следовать принципам корпоративного управления, изложенным в Кодексе корпоративного управления, рекомендованном Банком России. Эффективность системы корпоративного управления Компании обеспечивают следующие внутренние документы:

• Положение о порядке подготовки и проведения Общего собрания акционеров в новой редакции (протокол ГОСА № 2/2014 от 24 июня 2014 г.);
  • Положение о порядке созыва и проведения заседаний совета директоров в новой редакции (протокол ГОСА № 2/2012 от 20 июня 2012 г.);
  • Положение о порядке созыва и проведения заседаний правления (протокол ГОСА № 1 от 30 мая 2008 г.);
  • Положение о ревизионной комиссии ОАО «Ленэнерго» в новой редакции (протокол ГОСА № 2/2014 от 24 июня 2014 г.);
  • Положение о выплате членам совета директоров вознаграждений и компенсаций (протокол ГОСА № 1 от 30 мая 2008 г.);
  • Положение о выплате членам ревизионной комиссии вознаграждений и компенсаций (протокол ГОСА № 1 от 30 мая 2008 г.);
  • Положение о комитете совета директоров по стратегии и развитию открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания совета директоров № 4 от 9 сентября 2009 г.);
  • Положение о комитете по надежности совета директоров открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания совета директоров № 4 от 13 августа 2014 г.);
  • Положение о комитете совета директоров по аудиту открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания совета директоров № 8 от 27 августа 2012 г.);
  • Положение о комитете по кадрам и вознаграждениям совета директоров открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания совета директоров № 4 от 13 августа 2014 г.);
  • Положение о комитете по технологическому присоединению к электрическим сетям при совете директоров открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» (протокол заседания совета директоров № 8 от 10 февраля 2009 г.);
  • Положение о выплате вознаграждений и компенсаций членам комитетов совета директоров открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» (протокол заседания совета директоров № 15 от 17 декабря 2013 г.);
  • Кодекс корпоративного управления ОАО «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания совета директоров № 23 от 6 марта 2013 г.);
  • Кодекс корпоративной этики ОАО «Ленэнерго» (протокол заседания совета директоров № 23 от 6 марта 2013 г.).

В Обществе действуют следующие документы, регламентирующие порядок раскрытия и использования информации:

• Положение об инсайдерской информации ОАО «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания совета директоров № 36 от 20 июня 2013 г.);
  • Положение об информационной политике ОАО «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания совета директоров № 7 от 19 сентября 2013 г.).

Взаимодействие Компании с дочерними обществами осуществляется на основании утвержденного Порядка взаимодействия ОАО «Ленэнерго» с хозяйственными обществами, акциями (долями) которых владеет ОАО «Ленэнерго» (протокол заседания совета директоров № 12 от 24 марта 2009 г.).

Наряду с Уставом ОАО «Ленэнерго» все вышеуказанные документы размещены на корпоративном сайте Компании: www.lenenergo.ru/shareholders/corp/ustav/

Сведения о соблюдении Обществом Кодекса корпоративного управления

21 марта 2014 г. Советом директоров Банка России был утвержден Кодекс корпоративного управлния (далее — Кодекс). Письмом Банка России от 10 апреля 2014 г. № 06-52/2463 Кодекс рекомендован к применению акционерным обществам, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

Корпоративное управление в ОАО"Ленэнерго" осуществляется в соответствии с правилами и процедурами, закрепленными в Уставе и внутренних документах Общества.

В Обществе утвержден Кодекс корпоративного управления ОАО «Ленэнерго» (решеним Совета директоров от 1 марта 2013 г., протокол № 23 от 6 марта 2013 г.) с целью обеспечения большей прозрачности управления Обществом и подтверждения неизменной готовности Общества следовать стандартам надлежащего корпоративного управления.

С целью определения соответствия корпоративного управления ОАО «Ленэнерго» принципам и рекомендациям Кодекса корпоративного управления, Обществом была проведена оценка соблюдения принципов корпоративного управления.

В соответствии с методикой по каждому разделу Кодекса корпоративного управления было рассчитано процентное значение количества оценок «Соблюдается» по рекомендациям, изложенным в сответвующих разделах.

По итогам проведенного анализа общее количество оценок «Соблюдается» составило 204 из 356, или 57 %, что свидетельствует о развитой практике корпоративного управления в Обществе.

Полная информация о следовании ОАО «Ленэнерго» положениям Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России, приведена в приложении 4 «Отчет о соблюдении Кодекса корпоративного управления» к настоящему отчету на с. 278.

Сведения о совершенных Обществом в 2014 г. крупных сделках, сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, и иных сделках, признаваемых ОАО «Ленэнерго» существенными.

В отчетном году Общество не совершало сделок, признаваемых в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» крупными.

Информация о совершенных Обществом в 2014 г. сделках, признаваемых в соответствии с указанным законом сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, приведена в интерактивной версии Годового отчета на сайте www.ar2014.lenenergo.ru